Часто задаваемые вопросы

Какая разница между медицинской страховкой и страхованием жизни в Италии?

   По прибытию в Италию студенту необходимо в течении 8 дней подать запрос на вид на жительство по мотивам учебы. Перед подачей запроса на ВНЖ студент обязан оформить медицинскую страховку (Tessera Sanitaria), действующую на территории Италии.

Для оформления ВНЖ студент также имеет право оформить страхование жизни. И тут уже нужно учитывать, что это 2 большие разницы: страхование жизни покрывает только лишь несчастные случаи, и не в коем случае не мед обслуживание в случае высокой температуры или аппендицита (как пример).Медицинская же страховка дает возможность получить в любой момент доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию.

    Также нужно учитывать, что медицинская страховка действует только до 31 декабря текущего года, даже если Вы ее приобрели, скажем так в ноябре, вы все равно обязаны оплатить полную годовую стоимость страховки и сможете воспользоваться ей только до конца года.
Страхование жизни же действует на год со дня ее приобретения.Дальше уже решать студенту, какого вида страховка ему нужна. По опыту лучше приобрести стразу мед страховку, особенно тем студентам, кто выезжая на территорию Италии имеют проблемы со здоровьем (не важно какого формата). Тем более, что мед страховка, по сравнению с другими европейскими странами достаточно не высока в цене, всего лишь 150 евро в год (страхование жизни около 120 евро).

 

Что нужно сделать, чтобы поступить в Вузы Европы?

На большинство специальностей в университетах, которые мы предлагаем, не нужно сдавать вступительный экзамен, достаточно собрать пакет документов и вовремя их отправить. Список документов не является универсальным, он может меняться в зависимости от специальности.

 

Обычно в него входят:

- школьный аттестат или диплом бакалавра,

- документ подтверждающий, уровень знания языка,

- резюме и мотивационное письмо.

 

Каждый случай индивидуален, особенно, когда речь идет о снижении цены в университетах Италии, поэтому университет может дополнительно запросить у вас и другие специфические документы.

 

Процесс сбора документов полностью сопровождается нами. Мы не только даем вам список документов, которые необходимо предоставить, но и подсказываем, как и где их достать. Мы также следим за соблюдением сроков подачи документов и заранее предупреждаем, какой документ, сколько обычно готовится. Например, апостилирование в доме Юстиций обычно готовится около 10  рабочих дней, вот почему его надо начать делать в первую очередь.

 

Далее мы подаем ваши документы в университет и поддерживаем с ними связь до получения ответа о предзачислении.

 

Как видите, процесс поступления не является очень сложным для студента, но требует внимательного соблюдения всех правил университета и быстрого реагирования, если у университета возникнут дополнительные вопросы. Именно в этом и заключается наша помощь поступающим.

Нужно ли знать немецкий, чтобы поступать в Австрию?

Это не обязательно. Вы можете подавать документы и не зная немецкого языка.

 

В этом случае есть несколько вариантов:

1. Выбрать специальность на английском языке и учиться на ней. Тут необходим уровень английского C1 или выше. Минусом этого варианта является то, что в Австрии не все говорят на английском, и более полезным окажется все же немецкий, особенно, если вы планируете найти работу в Австрии. 

 

2. Выбрать специальность на немецком и выучить его на месте по прибытию. Так поступают многие иностранные студенты, ведь учить язык находятсь среде проще и быстрее.

 

Как это происходит. По прибытию в Австрию вы записываеесь на курсы немецкого и изучаете его до тех пор, пока не достигнете уровня C1. Сроки изучения зависят от вашего изначального уровня и стараний при изучении. Например, чтобы изучить немецкий с нуля, обычно достаточноодного года.

 

Как только вы успешно сдаете экзамен на C1 — сразу же пристыпаете к обучению в ближашем семестре.

Стоимость таких курсов составляет около 1200 в семестр.

 

Как подтвердить знание языка?

У каждого университета есть собственные требования.  Их следует отдельно уточнять в каждом конкретном случае.

 

Для подтверждения знаний английского языка может подойти:

Сертификат TOEFL: от 570 в бумажномварианте или 87 в интернет варианте

Сертификат IELTS: от 6,5 баллов

Сертификат FCE: "C" от 160 баллов

Сертификат CAE: уровень B2

При этом в некоторых университетах Италии достаточно иметь под рукой сертификат из любово местного языкогого центра, который подтвердит знание английского языка на уровне B2.

 

Расписание экзаменов TOEFL в Грузии

Расписание экзаменов IELTS  в Грузии

Чем отличаются TOEFL и IELTS мы рассказываем в статье по ссылке.

 

Для подтверждения знаний немецкого языка может подойти:

Österreichisches Sprachdiplom: C1 

Сертификат Goethe Institut: C1

Сертификат ÖIF: C1

Самым простым по отзывам студентов является экзамен Österreichisches Sprachdiplom — C1 Mittelstufe Deutsch

При подаче на магистратуру имеет ли значение специальность бакалавра?

При выборе специальности магистра важно понимать, что она должна максимально соответствовать полученной специальности бакалавра. Так, например, нельзя подать документы в магистратуру на бизнес менеджмент, если ваш диплом бакалавра связан с филологией, журналистикой или философией. Но если ваша специальность бакалавра связана с экономикой или финансами, можно расширить вашу сферу образования до бизнес менеджмента.

 

Где обычно проживают студенты обучаясь в Европе?

Самыми популярными выбором является студенческое общежитие. Основные его преимущества:

- доступная стоимость;

- расположение неподалеку от университетских корпусов;

- возможность быстро завести друзей и стать участником бурной студенческой жизни.

 

Комнаты, как правило, рассчитаны на 2-3 студента. Цены начинаются от 280 Евро в месяц и в основном включают в себя коммунальные услуги, интернет и даже уборку. Альтернативой может стать аренда комнаты в многокомнатной квартире, при этом вашими соседями будут не обязательно студенты с похожим ритмом жизни, а кто угодно. Такие варианты обычно выходят немного дороже общежитий.

Стоит ли искать подработку во время обучения в Европе? Что она дает студенту?

Подработка студентов является распространенной практикой и часто окупает все или почти все расходы студента. И в Австрии и в Италии студентам официально разрешено работать до 20 часов в неделю.

 

Если на первых курсах это обычно низкоквалифицированный труд, то на старших уже можно искать работу по специальности. Она дает возможность проявить себя и найти постоянную работу еще до окончания обучения.

 

Многие думают, что работая невозможно сконцентрироваться на учебе. С одной стороны в этом есть доля правды, ведь времени на учебу остается меньше. Но с другой – стоит быть честным – студенты не тратят на учебу все отведенное на это время, они много прокрастинируют и начинают писать диплом за месяц до защиты.

 

Реалии европейского рынка таковы: кто проворнее, умнее и трудоспособнее – тот и получает хорошую работу. И большинство студентов из стран Европы живут не на деньги родителей, а обеспечивают себя самостоятельно. Таким образом они раньше берут ответственность за свою жизнь. Чтобы конкурировать с ними за рабочие места в Епропе, стоить приложить максимум усилий еще на этапе обучения.

 

Каковы ежемесячные расходы при жизни в Европе?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили онлайн-калькулятор, который позволяет подсчитать и сравнить расходы в Австрии и в Италии (доступен только на грузинском языке).

Подсчитать расходы

Не нашли ответ на свой вопрос?

Если у вас есть вопрос, вы всегда можете отправить его на странице контактов

Или написать нам на нашей странице в фейсбук.

Мы ответим на ваш вопрос в рабочие часы, так скоро, как сможем.

Как еще можно получить персональную консультацию:

- написать или позвонить нам по номеру +995 (571) 08-22-53  в Viber или WhatsApp,

- или найти нас в Skype по логину info@hublogos.ge.