Стоимость проживания – Италия vs Ополе

 

 При планировании учебы за границей желательно заранее знать о приблизительных расходах, которые вы должны будете покрыть в другой стране. Именно поэтому мы постарались собрать соответствующую информацию от наших студентов и партнеров в Италии и Польше, чтобы предоставить вам как можно более четкую картину о той сумме, которая вам понадобится для проживания в другой стране, за исключением оплаты за обучение.

В случае Италии важно понимать, что цены отличаются в зависимости от города, поэтому в качестве примера  мы приведем средние данные.

Что касается Польши, в этой стране мы будем ссылаться только на Ополе.

Итак:

Проживание:

Вы, вероятно, понимаете, что после оплаты за учебу на проживание уходит самая большая часть финансов студента. В Италии можно арендовать студенческие комнаты в специальных общежитиях и многокомнатных квартирах. Эти помещения обычно расположены рядом с кампусом университета, и средняя стоимость двухместного номера - примерно от 240 евро в месяц.

В случае с Ополе студенты размещаются в общежитии, расположенном в студенческом городе, где стоимость двухместного номера составляет приблизительно 80 евро в месяц.

Медицинская страховка:

Получение медицинской страховки является одним из основных требований для получения вида на жительство в обеих странах. Годовая стоимость медицинской страховки в Италии составляет около 140 евро, а в Ополе - 80 евро. В случае с Ополе также примечательно, что можно предоставить годовую страховку, полученную на родине, но, согласно известным нам данным, стоимость такой страховки в Грузии намного выше.

Вид на жительство:

Независимо от студенческой визы, вы должны подать заявление на получение вида на жительство в течение 8 рабочих дней с момента прибытия в Италию. Стоимость процесса составляет около 140 евро.

Что касается Ополе, то здесь ситуация немного отличается: можно сделать выбор между студенческой визой и видом на жительство (вы можете узнать о различиях между этими двумя документами в нашей статье «Обучение в Польше - студенческая виза или вид на жительство?») Если решите подать документы на ВНЖ, вы должны знать, что стоимость процесса составляет около 80 евро.

Питание:

Вопрос о питании немного сложнее вычислить, поскольку он в некоторой степени зависит от потребностей студента. Конечно, купить продукт и приготовить еду дома намного дешевле в обеих странах, чем опообедать в кафе и ресторане, но следующие данные могут быть действительно полезны для получения общего представления: В Италии обед или ужин среднего класса стоит около 10 евро на человека, в то время как в Ополе это будет стоить не более 5 евро.

Общественный транспорт:

Примечательно, что в студенческом билете предусмотрена возможность скидок на общественный транспорт. В Италии вам понадобится в среднем 35 евро в месяц и около 250 евро в год.

В Ополе возможно приобрести студенческий билет на автобус на 140 дней. Билет стоит около 40 евро.

В конце статьи мы хотели бы подчеркнуть, что сравнение мы предоставили в одной валюте, евро, чтобы читателю было легче понять сравнение. Однако важно заранее знать, что в Ополе платежи осуществляются не в евро, а в национальной валюте, то есть в польск их злотах.